Какой вид страхования более удобен транспортным организациям – ответственности или груза?

 Какой вид страхования более удобен транспортным организациям – ответственности или груза? С таким вопросом сталкиваются многие логисты/руководители в фирмах, занимающихся перевозкой различных видов грузов. 

   Существенным отличием между этими видами страхования является, прежде всего, установление факта вины Исполнителя по договору перевозки груза.

   Так, страховой случай при страховании ответственности перевозчика наступает только при наличии в действиях экспедитора/перевозчика виновной составляющей.  В случае непричастности экспедитора/перевозчика к порче/утрате груза, страховая компания вправе отказать от возмещения.

   Таким образом, при страховании ответственности экспедитора/перевозчика, в случае утраты груза без вины перевозчика Заказчик лишается права получать какие-либо выплаты.  Не только от страховой компании, но и непосредственно от экспедитора/перевозчика, поскольку согласно действующему законодательству, ущерб, причиненный собственнику груза, возмещается только в случаях установленных и доказанных виновных действий/бездействий лиц, осуществляющих перевозку груза.

   При страховании гражданской ответственности перевозчика, возмещение происходит не только в связи с порчей, но и по многим другим основаниям. Например, убытки связанные с просрочкой доставки груза, за вред причиненный грузом имуществу и здоровью третьих лиц (при аварии например), таможенные и иные сборы.
 НО при наличии вины перевозчика.  К примеру, если в процессе перевозки  злоумышленники украли груз, то возмещения от страховой не будет.

 Иной подход используется при страховании груза от всех рисков.  При любом случае утраты груза (за исключением случаев оговоренных в договоре), у Заказчика есть законные основание получить страховую выплаты в полном объеме.
При страховании груза возмещение происходит после частичной или полной порчи/утраты груза. А так же сопутствующие расходы: экспертиза, ремонт/восстановление, убытки (в связи с порчей/утратой груза). Выплаты производятся независимо от вины перевозчика, что является существенной выгодой для Заказчика.

Из указанного выше следует, что у каждого из видов страхования есть свои плюсы и минусы. Страхование ответственности и груза это не взаимозаменяющие, а взаимодополняющие виды страхование. Поэтому для безопасности Заказчика и перевозчика рекомендуется совмещать эти виды страхования и не стоит забывать про правильность оформления документов при перевозке груза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *