Минюст России предлагает установить возможность возврата денежных средств при досрочном расторжении договора страхования при отсутствии соответствующего положения в договоре

Действующей редакцией пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ установлено, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату только в случае, если это предусмотрено договором страхования. Проектом предлагается установить, что возврат страховой премии должен производиться и в случаях, предусмотренных законом (в т.ч. и при отсутствии соответствующего положения в договоре).
В частности, речь идет о случаях заключения кредитных договоров с условием о страховании имущества или жизни в пользу кредитора. В данный момент страховые компании, в большинстве случаев, отказывают в возврате страховой премии в случае, когда основное (кредитное) обязательство было прекращено (например, заемщик досрочно выплатил кредит) и наличие договора страхования утратило смысл.
Предполагается, что положения об обязанности страховой компании вернуть часть страховой премии при досрочном прекращении кредитного договора будут включаться в нормативные акты, регулирующие отдельные виды кредитов (в частности, в Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», иные акты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *